Note du 04/05/20

Dernières précisions en date des règles communes de reprise d’activité, à partir du 11 mai prochain :

  • Principe : Le télétravail reste la norme, surtout en Ile-de-France
  • Pour les salariés devant physiquement retourner au travail, consignes édictées par le ministère du travail à destination des entreprises (source : protocole national de déconfinement) :

Un espace minimum de 4 m2 par salarié :

  • Espace minimum de 4 m2 par salarié, assorti d’une gestion des flux et des sens de circulation pour éviter les croisements ;
  • Privilégier lorsque cela est possible une personne par bureau.
  • Règle 4m2 minimum par salarié également applicable aux espaces communes, comme les ascenseurs ;
  • Exemple : Un espace de travail de 100m2 pourra accueillir 25 personnes au maximum.

Des masques à fournir aux salariés sous conditions :

  • Port masque obligatoire lorsque les règles de distanciation sociale ne peuvent pas être respectées ;
  • Fourniture des masques à la charge de l’entreprise ;
  • Port de gants non recommandés car donnant un « faux sentiment de protection ».

Des horaires à réorganiser :

  • Principe : Eviter aux employés de se croiser ;
  • Instauration sens unique de circulation dans les ateliers, couloirs, escaliers avec marquage visible au sol ;
  • Réorganisation des horaires pour éviter les arrivées nombreuses ;
  • Echelonnement des horaires des pauses déjeuner pour limiter le nombre de personnes présentes en même temps dans les restaurants d’entreprise.

Des locaux à désinfecter et à aérer plusieurs fois par jour

  • Désinfection quotidienne, voire plusieurs fois par jour, des locaux, poignées de portes, interrupteurs et rampes d’escalier. 
  • Condamnation des portillons de sécurité ou installation à proximité de gel hydroalcoolique.
  • Aération des locaux fermés au moins 3 fois par jour.

Pas de prise de température imposée

  • Prise de température et campagnes de dépistage du Covid-19 ne peuvent pas être imposés ;
  • Possibilité d’inviter le salarié à mesurer lui-même sa température “en cas de sensation de fièvre”, et  “d’auto-surveiller” l’apparition de “symptômes évocateurs”.

Non-respect de ces règles, communes à toutes les entreprises, engage la responsabilité civile et pénale des entreprises. A ces règles s’ajoutent les mesures d’hygiène et de distanciation sociale propres au métier même de chaque entreprise.